top of page
Daniel Rodriguez

El cielo es azul y la estrella también: Millonarios es campeón del fútbol colombiano

Millonarios, de Bogotá, se proclamó por vez 16 campeón del fútbol colombiano, luego de vencer por penales a su archirrival, Atlético Nacional, luego de empatar tanto en el juego de ida del miércoles en Medellín como en la revancha, en la capital colombiana.

En el partido de vuelta, el cuadro azul comenzó perdiendo con tanto del goleador del conjunto de Medellín, Jefferson Duque, en un contragolpe en lo que era su primera llegada del encuentro, a los 31 minutos del primer tiempo.

Durante 40 minutos celebraban todos los aficionados verdolagas en Colombia, pero al minuto 70 empató el defensor Andrés Llinas, después de una serie de rebotes en el área del arco defendido por Kevin Mier.

Aunque el embajador intentó llevarse el trofeo sin llegar al sufrimiento de los penales, pero al final el 1-1 quedó sentenciado y el marcador agregado llevó a que se definiera en los 12 pasos.

Comenzó cobrando la gran figura del visitante, Dorlan Pabón, quien la mandó por encima del arco, al igual que Jader Valencia en la primera ejecución de Millonarios. Danovis Banguero y Jefferson Duque para Nacional y Jorge Arias y Juan Carlos Pereira para el embajador no fallaron y todo seguía equilibrado.

Faltaban los dos cobros finales de la tanda regular para ambos equipos. Cristian Zapata con un remate suave falló con una atajada de Álvaro Montero y Luis Carlos Ruiz tampoco marcó y su disparo lo atajó Kevin Mier. La última ejecución de cada equipo definió el campeón. Con un remate sin fuerza alguna, Jarlan Barrera no marcó para Nacional y el cucuteño Larry Vásquez se llenó de gloria y marcó el 3-2 final en la definición.

Para los embajadores es su título 16 en el campeonato colombiano, el primero desde 2017 y el tercero en torneos cortos.